Es hat wohl einen Grund, dass gute Partys meist in der Küche enden – doch immer häufiger verschmelzen Küche und Wohnraum zu einem, beobachtet Alexander Zojer vom österreichischen Kücheneinrichter von Wildberg.
O-Ton Alexander Zojer 0:13
Wenn die Küche ins Zentrum rückt, soll sie natürlich gut aussehen. Das spiegelt sich auch in den Materialien wieder, sagt Robert Huber, Geschäftsführer des bayerischen Kücheneinrichters Asmo.
O-Ton Robert Huber 0:16
Auf Esstische mit Geschichte hat sich die Stuttgarter Firma About Stein spezialisiert. Felix Bender zeigt auf der Heim+Handwerk nachhaltige Tische, die in ihrem früheren Leben mal etwas anderes waren.
O-Ton Felix Bender 0:17
Mit Holz arbeitet auch Alexander Kürmann. Seine Firma Jack & Lucy hat ein innovatives, vielseitiges Schneidebrett erfunden.
O-Ton Alexander Kürmann 0:34
Mit frischem Gemüse und frischen Kräutern kocht es sich besonders gut. Ein Gewächsschrank in der Küche verspricht nun dauerhafte Verfügbarkeit. Das Werkhaus Raubling zeigt auf der Heim+Handwerk die Innovation, die aussieht wie ein Kühlschrank und moderne Gemüsegärtner per App unterstützt. Max Kaltner erklärt:
O-Ton Max Kaltner 0:26
Ein 5-Liter Wassertank sorgt für die automatische Bewässerung
Gedanken über effektiven Stauraum in der Küche hat sich die österreichische Firma von Wildberg gemacht, die Geräte, die gerade nicht gebraucht werden, einfach in der Versenkung verschwinden lässt. Noch einmal Alexander Zojer.
O-Ton Alexander Zojer 0:26
Nicht Wein, sondern Tee hat sich Hausgerätehersteller Vorwerk verschrieben. Nach dem Thermomix soll der vollautomatische Teezubereiter Temial nun das nächste Küchenwunder werden, sagt die Münchner Bezirksleiterin Andrea Kiendl.
O-Ton Andreas Kiendl 0:40
Teeliebhaber müssen ihr Heißgetränk also nicht mehr selbst aufbrühen, sondern können sich zurücklehne, abwarten und dann … Tee trinken.
Björn Czieslik, Redaktion München